Según mi experiencia, hay dos clases de freesias:
- Las amarillas, muy perfumadas, con una altura cercana al medio metro. Son las que sacan más espigas y las más perfumadas. Ocasionalmente aparece alguna albina. Son las tradicionales, las de los jardines de las abuelas. Plantas muy resistentes y vistosas, que merece la pena no perder.
- Las de colores variados: lila, blanco, rojo, rosa, también amarillo. Son más bajas de talla y dan flores más grandes. En conjunto me parecen menos vistosas pero son igualmente resistentes. Con el tiempo, si se dejan a su aire y sin tocar después de florecer, generan semillas y aparecen flores con colores intermedios en temporadas sucesivas.
Muchas gracias, Josep :).
Deduzco de lo que dices que es fácil que se naturalicen ya no sólo de bulbo, sino de sus propias semillas.
Las amarillas las tengo cada año mejor y mejor. El aroma es una gozada, y en el jarrón duran muchos días. Al contrario que con otras bulbosas, no es un aroma que moleste en interior.
Las blancas han ido desapareciendo, y las de colorines, parece que se establecen bien.
Bicos ;).